Отличить красное от белого? (Разоблачение разоблачения)

Отличить красное от белого? (Разоблачение разоблачения)

В шестом эпизоде подкаста КритМышь мы упоминали такую историю — винные эксперты, говоря о вине, не могут отличить красное от белого, если им завязать глаза или подкрасить белое вино красным цветом.

Дисклеймер: для простоты я использую слова «винный эксперт» и «сомелье» как синонимы, не смотря на то, что технически, сомелье — это ресторанная должность.

Как отличить красное от белого

Как отличить красное от белого?

Упоминание данного феномена легко найти в сети. Многие популярные издания, например The New Yorker, писали об этом; многие YouTube блогеры снимали про это ролики.

Краткая история такая: ученые взяли 54 винных эксперта и дали им два бокала вина. В одном бокале — белое, а во втором точно такое же белое, но подкрашенное пищевым красителем. Экспертов попросили описать вина и все они расписали подкрашенное белое в терминах красного, таким образом сев в лужу.

Напрашивается разумный вывод: эксперты — не эксперты, всех выгнать на мороз.

Однако, не без помощи пинка со стороны слушателей (спасибо Стасу Сумарокову), мы копнули глубже и на поверхность вылезла целая куча мифов, искажений и вранья. Давайте разгребать!

Откуда всё началось?

В 2001 году в журнале Brain and Language вышла статья под названием The color of odors (дословно: цвет запахов). Эта статья — часть диссертации француза Фредерика Броше (Frédéric Brochet). Мы почитали сие произведение и сейчас кратко перескажем вам весьма любопытный эксперимент.

Суть

Ученые пригласили 54 студента (не экспертов!) понюхать два бокала вина: красное (на самом деле, без обмана) и белое; после чего описать эти вина при помощи словаря (который они получили опросив 4-х профессионалов) или своими словами. Спустя две недели они позвали тех же студентов еще раз, чтобы опять оценить вина, используя те же слова, что и в прошлый раз (ученые заботливо все записали и отсортировали по алфавиту). Вот только в этот раз хитрые ученые вместо красного вина налили точно такое же белое, подкрасив его нейтральным пищевым красителем без запаха.

В результате люди на основании одного только цвета (пахнут вина одинаково, учитывая, что это одно и то же вино) приписывали подкрашенному белому вину характеристики, которые ранее использовали для описания красного.

Искажение

Как можно было заметить, то что сделали ученые и то, о чем написали журналисты — две большие разницы.

Во-первых, не было там никаких винных экспертов. Были обычные студенты. Во-вторых, целью работы было показать, чем люди руководствуются при описании напитков (цветом или запахом). Оказалось, что цветом. Неспособность отличить белое от красного вообще не при чем.

Значит с винными экспертами всё в порядке?

Не совсем!

В 2009 году профессор Роберт Ходсон (Robert Hodgson), винодел по совместительству, опубликовал анализ постоянства судей на винных конкурсах. Это такие мероприятия, где эксперты оценивают вина и присваивают им медали. Оказывается, что вино, которое завоевало золото на одном конкурсе, может не выиграть ничего на 12 других мероприятиях. Если мы считаем, что судьи объективны, то такой расклад крайне маловероятен.

Ходсон, сам работая на винных конкурсах в качестве судьи, проанализировал работу своих коллег и пришел к выводу, что вероятность выиграть на таком конкурсе зависит не от качества вина, а от случайности. Однако, как говорит сам автор, это касается только конкурсов и не относится к экспертной оценке вин в целом. И вот почему…

В защиту сомелье

В 2008 году ученые из Австралийского Института Изучения Вина (да, есть и такой!) опубликовали статью «Evaluation of the consistency of wine quality assessments from expert wine tasters» (Оценка постоянства определения качества вина винными экспертами). Они проанализировали работу 571 опытного винного эксперта и измерили постоянство оценок, сравнивая, как эксперт оценивает одно и то же вино в разное время.

Оказалось, что степень постоянства очень сильно отличается от эксперта к эксперту, но в целом красные вина оцениваются с меньшим разбросом, чем белые. Но самый главный вывод следующий: если взять не одного эксперта, а нескольких, то точность и постоянство оценок резко возрастает. То есть, один сомелье — хорошо, а три — лучше.

Но все же, может ли сомелье отличить красное от белого с завязанными глазами?

В работе 2009 года The Odor of Colors (дословно: запах цветов), опубликованной в журнале Chemosensory Perception, ученые описали следующий эксперимент: две группы испытуемых (обыватели и винные эксперты) должны были вслепую, только по запаху, разделить 18 вин на 3 категории (красное, белое и розовое). Эксперты справлялись с определением красных и белых вин лучше, чем розовых. Вот только есть одна загвоздка. К немалому удивлению ученых, и эксперты и новички одинаково хорошо справлялись с задачей.

Так может ли эксперт отличить красное от белого? Да, может. Для этого даже не нужно вино пробовать, достаточно понюхать. Впрочем, эксперт для этого тоже ни к чему.

Закончить хочется короткой цитатой того самого Ходсона, винодела и ученого:

По-моему вино — это отличный напиток. Я точно пью его каждый день. Чаще всего я пью своё собственное, потому что у меня дешевый вкус. Зависит от того, что я ем.

А от себя добавлю: что-то с вином всё так сложно. Может, лучше пива?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *